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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/10/2014 |
Data da última atualização: |
06/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEIXOTO, C. do N.; OTTONI, G. F.; SILVA-LOBO, V. L. da; FILIPPI, M. C. C.; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
CECILIA DO NASCIMENTO PEIXOTO, UFG; GISELLE FERREIRA OTTONI, UFG; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Mal-do-pé do arroz: hospedeiros e resistência varietal a Gaeumannomyces graminis var. graminis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 44, n. 3, p. 318-324, jul./set. 2014. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas gramíneas que ocorrem em lavouras de arroz apresentam sintomas do mal-do-pé, causado por Gaeumannomyces graminis var. graminis (Ggg), em condições naturais de infecção. Com o objetivo de obter informações sobre hospedeiros e resistência de genótipos de arroz ao mal-do-pé, foi estudada a patogenicidade do isolado Ggg-a 01, coletado de arroz, em sete espécies de capim e oito de cereais, em casa-de-vegetação. Os testes de inoculação mostraram que o isolado de arroz foi patogênico às plantas daninhas de capim arroz (Echinochloa crusgalli), avião (Pennisetum setosum), braquiária (Brachiaria sp.), digitária (Digitaria horizontalis), marmelada (Brachiaria plantaginea), pé-de-galinha (Eleusine indica) e timbete (Cenchrus echinatus) e que essas espécies constituem hospedeiros potenciais do patógeno. Cereais de inverno, como o trigo, aveia, centeio, cevada e triticale, bem como o sorgo, milho e milheto, apresentaram diferentes graus de suscetibilidade ao isolado Ggg-a 01. As diferenças foram significativas, quanto à altura da lesão e à produção de hifopódios e de peritécios nos colmos. Não foram observados peritécios em milheto, sorgo, timbete e milho. A resistência de 58 genótipos de arroz de terras altas ao isolado foi avaliada e os genótipos SCIA16 e SCIA08 apresentaram altura de lesão significativamente menor, sendo considerados resistentes, em relação ao genótipo CNAS10351, altamente suscetível. |
Palavras-Chave: |
Mal-do-pé; Planta daninha. |
Thesagro: |
Arroz; Doença de planta; Erva daninha; Fungo; Gaeumannomyces graminis; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109563/1/pat.pdf
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Marc: |
LEADER 02286naa a2200277 a 4500 001 1996548 005 2014-10-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 100 1 $aPEIXOTO, C. do N. 245 $aMal-do-pé do arroz$bhospedeiros e resistência varietal a Gaeumannomyces graminis var. graminis.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aDiversas gramíneas que ocorrem em lavouras de arroz apresentam sintomas do mal-do-pé, causado por Gaeumannomyces graminis var. graminis (Ggg), em condições naturais de infecção. Com o objetivo de obter informações sobre hospedeiros e resistência de genótipos de arroz ao mal-do-pé, foi estudada a patogenicidade do isolado Ggg-a 01, coletado de arroz, em sete espécies de capim e oito de cereais, em casa-de-vegetação. Os testes de inoculação mostraram que o isolado de arroz foi patogênico às plantas daninhas de capim arroz (Echinochloa crusgalli), avião (Pennisetum setosum), braquiária (Brachiaria sp.), digitária (Digitaria horizontalis), marmelada (Brachiaria plantaginea), pé-de-galinha (Eleusine indica) e timbete (Cenchrus echinatus) e que essas espécies constituem hospedeiros potenciais do patógeno. Cereais de inverno, como o trigo, aveia, centeio, cevada e triticale, bem como o sorgo, milho e milheto, apresentaram diferentes graus de suscetibilidade ao isolado Ggg-a 01. As diferenças foram significativas, quanto à altura da lesão e à produção de hifopódios e de peritécios nos colmos. Não foram observados peritécios em milheto, sorgo, timbete e milho. A resistência de 58 genótipos de arroz de terras altas ao isolado foi avaliada e os genótipos SCIA16 e SCIA08 apresentaram altura de lesão significativamente menor, sendo considerados resistentes, em relação ao genótipo CNAS10351, altamente suscetível. 650 $aArroz 650 $aDoença de planta 650 $aErva daninha 650 $aFungo 650 $aGaeumannomyces graminis 650 $aOryza sativa 653 $aMal-do-pé 653 $aPlanta daninha 700 1 $aOTTONI, G. F. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. da 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 44, n. 3, p. 318-324, jul./set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
27/04/2022 |
Autoria: |
MONTEIRO, J. M. G.; HISSA, H. R.; OLIVEIRA, A. P. de; DONAGEMMA, G. K.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; COELHO, M. R.; COSTA, M. M. da. |
Afiliação: |
JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; HELGA RESTUM HISSA, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; MARCELO MONTEIRO DA COSTA, PECUÁRIA. ABASTECIMENTO E PESCA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Avaliação do manejo conservacionista sobre a capacidade adaptativa de sistemas de produção agropecuários no estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: Mapa, 2021. p. 74-75. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As estratégias de adaptação e mitigação às mudanças climáticas podem ser complementares e gerar benefícios econômicos e sociais para a população rural mais vulnerável. Há uma série de práticas conservacionistas do solo e da água que contribuem para o aumento da resiliência dos sistemas agropecuários frente aos eventos climáticos extremos e, ao mesmo tempo, para o aumento do estoque de carbono do solo e da produtividade agrícola. Mudanças nas práticas de manejo em sistemas produtivos agrícolas e florestais, tais como cultivo mínimo, rotação de culturas, adubação verde, redução da pressão de pastejo e supressão do desmatamento, podem aumentar a produtividade agrícola e seu retorno econômico, podendo contribuir para a segurança alimentar e para a redução da vulnerabilidade da população rural. |
Palavras-Chave: |
Programa Rio Rural; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Conservation programs; Ecosystem services; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227984/1/Avaliacao-do-manejo-conservacionista-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01879naa a2200277 a 4500 001 2136408 005 2022-04-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, J. M. G. 245 $aAvaliação do manejo conservacionista sobre a capacidade adaptativa de sistemas de produção agropecuários no estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAs estratégias de adaptação e mitigação às mudanças climáticas podem ser complementares e gerar benefícios econômicos e sociais para a população rural mais vulnerável. Há uma série de práticas conservacionistas do solo e da água que contribuem para o aumento da resiliência dos sistemas agropecuários frente aos eventos climáticos extremos e, ao mesmo tempo, para o aumento do estoque de carbono do solo e da produtividade agrícola. Mudanças nas práticas de manejo em sistemas produtivos agrícolas e florestais, tais como cultivo mínimo, rotação de culturas, adubação verde, redução da pressão de pastejo e supressão do desmatamento, podem aumentar a produtividade agrícola e seu retorno econômico, podendo contribuir para a segurança alimentar e para a redução da vulnerabilidade da população rural. 650 $aConservation programs 650 $aEcosystem services 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aPrograma Rio Rural 653 $aServiços ecossistêmicos 700 1 $aHISSA, H. R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aCOSTA, M. M. da 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: Mapa, 2021. p. 74-75.
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